Что такое завещание и можно ли признать его недействительным?


Завещание – это удостоверенный любым нотариусом на территории Российской Федерации документ, в котором гражданин устанавливает лиц и порядок наследования его имущества после смерти.


Это индивидуальный документ, в котором содержатся распоряжения только одного лица, и который подписывается лично этим лицом. Завещание в любой момент можно изменить или отменить, обратившись к нотариусу.


Для оформления завещания гражданину необходимо предъявить нотариусу только паспорт. Все остальные данные нотариус может занести в завещание со слов. Однако, во избежание ошибок, рекомендуем вам предоставить нотариусу документы, подтверждающие ваши права на имущество.


Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. С 01 марта 2002 года обязательная доля составляет ½ от доли, которая причиталась бы по закону. 


Законом предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем наследства. Это и есть обязательные наследники, которые наследуют независимо от воли наследодателя. К ним относятся:


• Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные) наследодателя;

• Нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;

• Нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды) иждивенцы. 


Завещать имущество можно любым лицам. Также, без объяснения причины, в завещании можно лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Завещание может быть признано судом недействительным, если:


• Завещатель признан ограниченно дееспособным или недееспособным;

• Составлено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

• Завещатель не понимал своих действий или не мог руководить ими;

• Составлено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжелых обстоятельств.


Наши специалисты имеют опыт в судебных делах по наследственным делам, помогут вам признать завещание недействительным. 


У вас возникли вопросы? Звоните нам по телефону 959 – 455 или задайте вопрос специалисту по наследственным делам на консультации.