Что лучше ООО или ИП

 

При создании бизнеса, возникает вопрос: что открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО) или зарегистрировать индивидуального предпринимателя (ИП)?

Вопрос вполне логичный, давайте сравним и разберёмся вместе.


1. Начнем с момента государственной регистрации. Для регистрации ООО необходимо подготовить пакет документов, оплатить уставной капитал в размере минимум 10 000рублей, оплатить государственную пошлину в большем размере, чем за регистрацию ИП.

 

2. Общество может выбрать себе название, в том числе на иностранном языке, может развивать свой бренд. Предприниматель не имеет такой возможности.

 

3. Индивидуальным предпринимателем может быть всегда только один человек, а участниками (учредителями) Общества могут быть как один, так и несколько (до пятидесяти) человек. 

 

4. В отличие от ООО, ИП нельзя продать, подарить, передать по наследству, сменить лиц. В этом есть свои как плюсы, так и минусы. Так, например, рейдерскому захвату подвергаются Общества. Но, в отличие от ИП, ООО может иметь филиалы и дочерние предприятия.

 

5. Имеется определенная категория видов деятельности, которыми запрещено заниматься индивидуальным предпринимателям. Например, нельзя наниматься производством алкоголя, оптовой и розничной торговлей алкоголя(за исключением пива и пивосодержащих продуктов); страхованием (т.е. являться страховщиком); деятельностью ломбардов; туроператорской деятельностью.

 

6. В Обществах нельзя учредителям забрать себе в карман деньги из кассы. Общество обязано вести целевое расходование денежных средств.  Индивидуальный предприниматель всегда имеет возможность воспользоваться деньгами, находящимися в обороте, по своему усмотрению, так как они являются его личными.

 

7. Предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет, а также отчитываться в ПФР РФ и ФСС РФ, если у него нет наемных работников. Общество обязано вести бухгалтерский учет и подавать отчеты, даже при отсутствии фактической деятельности. 

 

8. Предприниматель платит фиксированный платеж в пенсионный фонд,  независимо от дохода, даже при отсутствии деятельности. Имеет возможность использовать патентную систему налогообложения. У Общества отчисления в фонды платятся в зависимости от заработной платы  наемных работников, а участники ООО платят налог 9% с полученных дивидендов.

 

9. У предпринимателей упрощенная кассовая дисциплина. Не каждый предприниматель должен иметь кассовый аппарат, в отличие от ООО.

 

10. Предприниматель несет ответственность лично и отвечает всем своим имуществом. Общество отвечает имуществом Общества, а учредители – в рамках уставного капитала.

 

11. Большим преимуществом предпринимателя являются небольшие размеры штрафов за нарушение налогового и административного законодательства. Общества платят штрафы на порядок выше.

 

12. В случае ликвидации,  предпринимателю сделать это гораздо проще, чем юридическому лицу.


Мы выяснили, что в обоих случаях есть свои преимущества и свои «слабые места». Вооружившись знаниями, вам легче будет сделать выбор и ответить себе на вопрос: что лучше ИП или ООО. Ответ будет зависеть от того, какие цели и задачи вы перед собой ставите, приняв решение открыть свой бизнес. 

 

 

Мы осуществляем юридические консультации в форме:


• юридического обслуживания;

• правового сопровождения сделки;

• правовой экспертизы документов;

• мониторинга законодательства по конкретному вопросу;

• разовые консультации письменные и устные.


Мы предлагаем следующие способы консультирования:


• личная встреча в офисе (нашем или вашем в Тюмени);

• по телефону;

• по электронной почте.


Запишитесь к нам на консультацию или звоните по телефону 959-455.


 

Дополнительно вы можете прочитать:


- Как зарегистрировать юридическое лицо и ИП в Тюмени 

- Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами