Соглашение об уплате алиментов на детей

Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как в браке, так и после развода. Соглашение подписывает родитель, обязанный уплачивать алименты и, от имени несовершеннолетнего ребенка, не достигшего возраста 14 лет, подписывает его законный представитель: родитель, усыновитель, опекун. Дети в возрасте от 14 до 18 лет заключают алиментное соглашение сами, но с согласия своих законных представителей.


Соглашение заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Нотариальное удостоверение такого соглашения имеет силу исполнительного листа, обязательно к исполнению. Размер алиментов определяется сторонами самостоятельно, но не может быть ниже размера, установленного законом: на одного ребенка – ¼, на двух – 1/3, на троих детей и более – ½ заработка родителя.


Можно установить индексацию размера алиментов, например, пропорционально росту инфляции. 


В соглашении об уплате алиментов обязательно согласовываются сторонами размер и способ выплат по алиментам, порядок их уплаты и срок действия договора.

Способы уплаты алиментов

• В долях к заработку или иному доходу;

• В твердой денежной сумме, которую выплачивают периодически либо единовременно;

• Путем предоставления имущества (любого, в том числе квартира, школьные принадлежности, одежда, продукты питания и пр.);

• Комбинированные способы уплаты алиментов.


Если в счет алиментов передается недвижимое имущество, то его передача оформляется в собственность несовершеннолетнего ребенка в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество.


Заключенное соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время только по взаимному согласию сторон.


В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при отказе одной из сторон изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов, заинтересованная сторона может обратиться с исковым заявлением об его изменении или расторжении в судебном порядке. 


По общему правилу, обязанность родителей по уплате алиментов прекращается по достижению ребенком совершеннолетия.


Однако, в некоторых случаях алиментные обязательства могут возникают у родителей и в отношении совершеннолетних детей. Это происходит при наличии одновременно двух условий:

• Нетрудоспособности (инвалидности) ребенка;

• Нуждаемости ребенка (недостаточности государственных пособий и пенсии).


Содержание своих детей не право родителей, а их обязанность. Если супруги смогли договориться о содержании своих детей, решили заключить соглашение об уплате алиментов, то не нужно искать образцы и пытаться самостоятельно его составлять. Важно  устно определиться по основным вопросам и идти к нотариусу, который грамотно составит документ.


Дополнительно читайте:


- Адвокат по гражданским делам в Тюмени

- Если бывший муж не платит алименты

- Расчет алиментов