Согласие на выезд ребенка за границу

 

При выезде на отдых в какую-либо страну с ребенком необходимо заранее позаботиться и собрать необходимые в поездке документы, чтобы для вас и ваших детей в дали от дома не возникло никаких проблем.


Чтобы на границе таможенная служба принимающей стороны не запретила вашему ребенку въезд в страну, родителям и опекунам важно знать требования закона не только Российской Федерации, но и той страны, в которую вы въезжаете. 

 

Чтобы узнать, требуется ли согласие на выезд ребенка за границу нашим законодательством, нужно обратившись к статьям 20 и 21 Федерального закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

 

Как правило, несовершеннолетний ребенок выезжает за пределы России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если ребенок выезжает без сопровождения указанных лиц, при себе он должен иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей (усыновителей, попечителей) на выезд, с указанием срока и государства, которое он намерен посетить.

 

Больше всего вопросов вызывает ситуация, когда родители несовершеннолетнего ребенка в разводе. Необходимо ли в таком случае согласие второго родителя на выезд?

 

Закон РФ не содержит прямого указания на обязательное наличие согласия второго родителя (мамы или папы). Однако, закон предусматривает такую ситуацию, когда один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) может заявить о своем несогласии на выезд ребенка из Российской Федерации.

 

Это может оказаться неприятной неожиданностью. А вопрос о возможности его выезда из страны будет разрешаться в судебном порядке.

 

Поэтому, если родители в разводе, то согласие родителя, проживающего отдельно от ребенка, необходимо получить заранее и исключить неприятную преграду для отдыха заграницей.

 

Согласие на выезд ребенка из страны не потребуется, если ребенок выезжает с одним из родителей, а в отношении второго родителя имеется любой из перечисленных документов:


- решение суда о лишении родительских прав;

- свидетельство о смерти;

- разрешение на выезд ребенка, полученное в судебном порядке;

- справка из отдела ЗАГСа, что сведения об отце записаны со слов матери;

- справка из полиции о розыске второго родителя.


Касательно законодательства других стран,  важно знать, что выезд в государства Шенгенского соглашения осуществляется по единой визе и не требуется дополнительных виз для пересечения внутренних границ таких государств. К государствам Шенгенского соглашения относятся: Германия, Греция, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Австрия, Чехия, Швейцария, Мальта и др.


Надо учесть и указать в тексте согласия на выезд ребенка в эти страны, что несовершеннолетний выезжает не в одну конкретную страну, но также и другие страны Шенгенского соглашения. 


Некоторые страны, например Германия, Нидерланды, Франция, Ирландия и другие, согласно своим законам, могут потребовать нотариальный перевод на их язык нотариального согласия и апостилирование документа.


Апостиль – штамп, удостоверяющий подлинность подписи и оттиска печати нотариуса. Его можно получить в территориальном управлении Министерства юстиции РФ. Рекомендуем вам это сделать зранее во время подготовки к выезду.


Адвокаты и юристы Тюменской профессиональной коллегии адвокатов «Магистр» могут помочь вам:


- получить в судебном порядке разрешение на выезд ребенка;

 

- снять ограничение на выезд ребенка за границу;

 

- подать мотивированное заявление об ограничении выезда ребенка.


Есть вопросы? Звоните нам по телефону 959 – 455, либо записывайтесь на консультацию специалиста.

 

 

Дополнительная информация:

- Адвокат по гражданским делам в Тюмени

- Исковая давность по семейным делам

- Соглашение об уплате алиментов на детей