Адвокат Владимир Данилович Спасович

 

      Родился В. Д. Спасович 16 января 1829 года в Минской губернии. Умер в 1916 году. В.Д.Спасович отдал адвокатуре 40 лет своей жизни. В своей деятельности выделялся научным подходом к адвокатской работе. Так, он часто оспаривал утверждения экспертов, углубленно изучал уголовное право и уголовный процесс, глубоко анализировал доказательства по каждому делу. 

 

    Владимир Данилович Спасович считал, что защита подсудимого по соглашению является менее свободной, чем защита по назначению суда. Адвокат стеснен соглашением с клиентом и обязан поддерживать его линию защиты. Но, при этом, профессиональный адвокат не должен отождествлять себя с подзащитным, должен обладать отвагой, уметь называть вещи своими именами. Даже не будучи солидарным с подзащитным, адвокату необходимо  приложить все усилия для его оправдания или уменьшения вины.

 

   Знаменитый адвокат вдумчиво относился к каждому делу, которое он вел, изучал его в мельчайших подробностях. В.Д.Спасович был признан современниками великим оратором.

     Так чем же его речи отличались от речей  других российских адвокатов? 

 

- Простота речи и отсутствие пафоса. По-мнению современников, речь адвоката Спасовича отличалась глубиной и богатым содержанием, поэтому не нуждалась в украшательстве. Его речи были краткими, но заставляли о многом задуматься.

 

- Работал на контрасте. Всегда начинал произносить свою речь, как бы с трудом, запинаясь и заикаясь. Затем каждое слово произносилось все увереннее, тверже, аргументы были все убедительнее. Завершение речи всегда было блестящим.

 

- Использование научных приемов исследования обстоятельств дела, в том числе и спорных. Обладая разносторонними знаниями, он умел очень искусно спорить с фактической стороной дела.

 

- Всегда обращал внимание на личность подсудимого. В.Д.Спасович считал, что задачей адвоката является помочь суду заглянуть в тайны души подсудимого и сказать за него то, что он не умеет, стесняется, не желает сказать в свою пользу. Суду необходимо показать, что за человек подсудимый и подходит ли его деяние под определение статьи,  в которой его обвиняют.

 

- В своих речах сопоставлял и анализировал не только факты, но и источники, причины «карательного» закона. Разбирал улики и анализировал их, двигаясь от обстоятельств и улик к личности подсудимого. Для адвоката, считал В.Д.Спасович, не должно иметь значения желание суда поскорее закончить дело. Не надо бояться наскучить своей речью. Адвокат должен рассмотреть и преподнести суду все детали и обстоятельства по делу, особенно те, которые являются сомнительными.



Дополнительно вы можете прочитать:

Речь адвокатов. Учимся у великих.

 

Если у вас есть вопрос юридического характера, вы можете позвонить нам по телефону 959-455, либо записаться на консультацию.