Адвокат Плевако Федор Никифорович

 

       Родился Плевако Фёдор Никифорович 25 апреля 1842 года в городе  Троицк Оренбургской губернии (ныне Челябинская область). Умер великий адвокат, гениальный судебный оратор 23 декабря 1908 в Москве. 

       Вся жизнь одного из самых известных российских адвокатов, которого современники прозвали «московским златоустом», была посвящена адвокатской деятельности, защите прав российского народа. Имея чин действительного статского советника, Ф.Н.Плевако не отказывался от бесплатной защиты простых крестьян. Также он выступал защитником на политических и финансовых процессах, не боялся в своих речах поднимать социальные проблемы.

 

      Именно Ф.Н.Плевако стал одним из основателей разработки основ судебной риторики в России. Он выступал в суде, произнес множество убедительных речей, которые современники передавали из уст в уста. Многие из этих речей были записаны и поэтому дошли до наших дней.

 

     Речи Ф.Н. Плевако всегда были искренними, эмоциональными, выразительными, отличались доходчивостью и простотой. Приводим некоторые приемы, которые использовал Ф.Н.Плевако в своих речах:

 

- Речь строилась по принципу: убедить, растрогать, умилостивить. Для этого необходимо изложить строгий анализ улик, разложить «все по полочкам», обосновать свои возражения и проявить ораторскую изобретательность.

 

- Противопоставление речи обвинителя. Так, например, в 1901 году, защищая богатого казаха, Ф.Н.Плевако за основу своей речи взял фразу, которую обвинитель произнес в прениях о том, что суд не боится богатых. Красной нитью в речи защитника прошла мысль о том, что обвинитель хочет наказать не заведомо виновного человека, а показать всем силу суда.

 

- Украшал речь цитатами не только из судебной практики, но и из Евангелия, приводил библейские и исторические примеры, цитаты из научных трудов и зарубежной практики.

 

- Умелое использование образных сравнений, наглядных примеров. Так, например, защищая неграмотную лавочницу, закрывшую торговлю на 20 минут раньше и нарушившую правила о часах торговли, Ф.Н.Плевако наглядно показал суду нелепость обвинения. Он опоздал  в суд и после сделанного ему замечания, пояснил, что по своим часам он пришел во время. Суд указал ему на часы, которые висели в зале судебного заседания. Адвокат спросил тогда, какое время показывают часы председателя суда и обвинителя. У всех часы показывали разное время. Выступая в прениях, совершенно логично Ф.Н.Плевако произнес: «Так если господин председатель, по часам прокурора, открыл заседание с опозданием на 15 минут, а защитник явился на 20 минут позже, то, как можно требовать, чтобы малограмотная торговка имела лучшие часы и лучше разбиралась во времени, чем мы с прокурором?».  Присяжные оправдали подсудимую.

 

- Импровизация и чувство юмора: использование острот, каламбуров, гротеска. Так, защищая старушку, укравшую жестяной чайник стоимостью 30 копеек, выслушав речь обвинителя, который, опережая защитника, сам пожалел бедную старушку, но призвал осудить ее за содеянное, потому что дело в принципе, ведь на защите частной собственности сохраняется мироустройство, Ф.Н.Плевако произнес: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Бедная Россия! Этого  уж, конечно, она не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…».

 

- Провокационные высказывания, которые сводили на нет все усилия обвинения. Защищая крестьян, устроивших беспорядки, в связи с тем, что, не оформив юридически, русский помещик сначала уступил им земли, а через много лет отобрал обратно, Ф.Н.Плевако весь процесс молчал, а в конце потребовал наказать их еще строже. На вопрос судьи: «Зачем?», он ответил: «Чтобы навсегда отучить крестьян верить слову русского дворянина». Надо ли говорить, что часть крестьян была оправдана, а остальные получили незначительное наказание.   



Дополнительно вы можете прочитать:

Речь адвоката. Учимся у великих. 

 

Если у вас есть вопрос юридического характера, вы можете позвонить нам по телефону 959-455, либо записаться на консультацию.