Адвокат Николай Платонович Карабчевский

 

       Н.П.Карабчевский  родился 30 ноября 1851 г.  под Николаевом Херсонской губернии. Умер 06 декабря 1925 года в Риме.

 

       Высокий и статный, Н.П.Карабчевский, очень быстро завоевал популярность защитника по уголовным делам. Этому способствовали его темперамент, сильный характер, эрудиция, логическое мышление и дар оратора. 

 

      Адвокат  Н.П.Карабчевский был активен в судебном следствии, считал очень важным этапом работы допрос свидетелей. Допрашивать свидетелей он умел и делал это мастерски, указывая на спорные моменты уголовного дела задолго до выступления в прениях. Славился  великий адвокат своим умением опровергать любую аргументацию обвинителя. Причем, обвинителя он считал своим противником, и сражался в судебном заседании с ним будто на поле боя.  

 

    Так какова же была ораторская манера  Н.П.Карабчевского?

 

- Его речи отличались красноречием, пафосом, образностью. Карабчевский никогда не писал заранее своих речей. Поэтому живая речь звучала убедительно и магически воздействовала на слушателей. Вот как начал свое выступление Н.П.Карабчевский, защищая Мироновича, обвиняемого в изнасиловании и убийстве тринадцатилетней девочки: «Страшная и многоголовая гидра — предубеждение и с нею - то прежде всего приходится столкнуться в этом злополучном деле. Злополучном с первого судебного шага, злополучном на всем дальнейшем протяжении процесса».

 

- Эмоциональность. Н.П.Карабчевский умел «рисовать» картины из скучных фактов уголовного дела, которые соединялись  с его обаянием и соответствующей интонацией голоса. Речи его можно назвать «горячими». В силу характера, имея самое ничтожное сомнение в виновности подзащитного,  он изо всех сил боролся против обвинения. 

 

- Обстоятельный анализ дела, даже самого запутанного и сложного. Обязательно оценивал показания свидетелей по делу и умел дать им правильную оценку. Карабчевский Н. П. всегда умел показать суду ошибки и промахи обвинителя.



Дополнительно вы можете прочитать:

Речь адвоката. Учимся у великих.


Если у вас есть вопрос юридического характера, вы можете позвонить нам по телефону 959-455, либо записаться на консультацию.