Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами

(Неустойка по статье 395 ГК РФ)

Доступна специальная программа, которая осуществляет поэтапный расчет неустойки по ст. 395 ГК РФ. 



В претензионной и судебной работе по договору необходимо предусмотреть множество юридических нюансов. Их все нельзя описать в данной статье, поэтому наиболее разумно поручить это профессионалу, для этого запишитесь к нам на консультацию или позвоните по телефону 959- 455. 

 

Если вы намерены рискнуть, тогда приведем вам порядок расчета неустойки из договора:

 

Как рассчитать процент за пользование чужими денежными средствами?

 

Возьмем следующие данные:

1) Количество дней, на которое пропущен срок.

2) Ставка рефинансирования (устанавливается ЦБ РФ, по состоянию на март 2014г. равна 8,25%)

3) Сумма долга

 

Произведем расчет:

8,25 (Ставка рефинансирования) / 360 (дней) = 0,0229 (получили процент от суммы долга за 1 день)

далее

10 000 (сумма основного долга) / 100 * 0,229 (процент за 1 день) * 147 (дней, на которое пропущен срок)  = 336,63 рублей (получили сумму процента за пользование чужими денежными средствами за 147 дней)

 

____________

Примечания:

1. Вы можете взыскивать данный процент, всегда, когда кто-то несвоевременно возвращает вам денежный долг (именно денежный). Если вы дали деньги в долг, или кто-то не выплачивает вам сумму, которую должен выплатить по решению суда и т.п.

 

2. Вы должны рассчитывать дни следующим образом: в месяце 30 дней, и 360 дней в году (см. основания).

 

3. Будьте осторожны в совместном начислении процентов за пользование чужими денежными средствами и разнообразных неустоек, пеней и пр.: это не всегда законно, но это уже тема отдельной статьи.

______________ 

ВНИМАНИЕ: Если вы не являетесь профессионалом, вы можете упустить обязательные требования к составлению претензии (договора или иного документа), ввиду чего ваши старания будут напрасны.

Помните, вы всегда можете обратиться за юридической помощью к нам.

____________

Основания:

Гражданский кодекс РФ часть 1 статья 395:

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

 

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998 года N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"

пункт 2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.



Дополнительно вы можете читать:

- Отличие неустойки, пени, штрафов.

- Помогите составить претензию.


Записаться на юридическую консультацию к специалисту можно здесь