Как рассчитать договорную неустойку (неустойку из договора)?


Вы можете рассчитать договорную неустойку (неустойку из договора) воспользовавшись специальной программой (программа выдает результат, а также подробный расчет), или сделать это самостоятельно, по инструкции, изложенной ниже.

 

 

Предположим вы по договору «Сторона № 1», а ваш должник «Сторона № 2». В договоре предусмотрена неустойка за каждый день просрочки 0,3% от суммы, неисполненного обязательства (возьмем 45000 рублей).

Для расчета нам понадобится установить дату возникновения обязанности по совершению договорных обязанностей (предположим это 01.01.2012 года)

Кроме того установим дату, на которую производится расчет: это может быть сегодняшняя дата, или дата полного исполнения обязательства. Для примера мы возьмем 10.01.2012 года.

 

После этого нам необходимо рассчитать количество дней, которое «Сторона № 2» нам задолжала: с 01.01.2012 года по 10.01.2012 года – 9 дней (первое число не считаем).

После этого, совершаем следующие математические операции:

45000 (сумма долга) / 100 * 0,3 = 135 (сумма неустойки за 1 день пропуска срока)

135 * 9 = 1215 (сумма неустойки за 9 дней пропуска срока)

 

 

_________________

 Примечание:

1. В договоре может устанавливаться неустойка любого размера, однако, если «Сторона № 2» докажет, что неустойка несоразмерна, суд может такую неустойку уменьшить.


2. Вы можете ограничить размер неустойки определенным процентом или суммой. Например, можете написать в договоре условие: «…неустойка за каждый день просрочки 0,1% от суммы неисполненного обязательства, но не более 10% от стоимости такого обязательства».


3. Если в договоре предусмотрен претензионный порядок урегулирования спора, то он должен быть соблюден в том числе и в отношении неустойки (процентов, штрафов), а именно, вы должны отразить требование о взыскании неустойки в претензии. В противном случае судом (в отношении неустойки) дело будет оставлено без рассмотрения.

 

 

ВНИМАНИЕ: Если вы не являетесь профессионалом, вы можете упустить обязательные требования к составлению претензии (договора или иного документа), ввиду чего ваши старания будут напрасны.

 

Вы всегда можете обратиться за юридической помощью к нашим адвокатам и юристам.