Расторжение брака в суде

Вы приняли решение расторгнуть брак. Специалисты нашей Компании готовы оказать Вам профессиональную юридическую помощь: дать индивидуальную консультацию, грамотно составить заявление, а также представить в суде Ваши интересы.

 

 

Однако, если Вы решили самостоятельно, не обращаясь к профессиональным юристам и адвокатам, оформить развод с мужем (женой), в данной статье вы получите бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу.  Надеемся, что наши советы будут Вам полезны.

Если информации в данной статье вам недостаточно, вы можете записаться на юридическую консультацию, которая, в зависимости от сложности вопроса, может быть бесплатной или платной.

 

В этой статье мы расскажем вам о том, в каких ситуациях расторжение брака происходит в судебном порядке и в какие сроки суд принимает решение, а также к чему быть готовым в судебном заседании.

 

 

Итак, при расторжении брака в судебном порядке один из супругов выступает в роли истца, именно он подает исковое заявление и все необходимые документы в суд, а другой — в роли ответчика. 

 

В судебном порядке расторжение брака производится если:

 

- Имеются общие несовершеннолетние дети.  Однако,  здесь есть исключение, и брак расторгается в органах загса по заявлению одного из супругов. Подробно об этом вы можете прочитать в статье "Развод в ЗАГСе".

- Отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака.

 

- Один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (например, отказывается подать совместное заявление в загс).

 

В Семейном кодексе Российской Федерации в статьях 22 и 23 предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них.

 

Первая ситуация

Ответчик не желает разводиться

Такие случаи далеко не редкость. Это вас что-то не устраивает в семейной жизни, а вот ваш партнер всем доволен и не собирается ничего менять, считает, что и вы одумаетесь и все наладится в вашей совместной жизни. Если вы тверды в своем решении развестись, подаете иск в суд, знайте, вы (истец) обязаны доказать, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.


О том, какие доказательства необходимо представить в суд в подтверждение своего довода о невозможности дальнейшей совместной жизни, можете узнать, обратившись за консультацией к нашим специалистам.

 

 

Может ли суд отложить рассмотрение дела для того, чтобы дать супругам время для примирения? Может. Суд вправе отложить разбирательство дела один или несколько раз. В общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не может превышать установленный законом трехмесячный срок.


Эта норма закона содержится в пункте 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ и разъяснена в пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". По истечении трех месяцев, суд принимает решение о расторжении брака, если хотя бы один из супругов настаивает на разводе.

Вторая ситуация

оба супруга согласны расторгнуть брак 

 

Один вариант: если между вами и вашим супругом имеется взаимное согласие развестись, но в браке у вас были рождены или усыновлены  дети, которые на момент развода не достигли совершеннолетнего возраста.

 

Другой вариант: несовершеннолетних детей в семье нет, ваш супруг-ответчик согласен расторгнуть брак, но, по каким-то ему одному ведомым причинам, не идет в загс, чтобы подать заявление о расторжении брака.

 

При таких обстоятельствах, суд не будет выяснять причин и мотивов развода. Считается, что взаимное согласие супругов, само по себе подтверждает распад семьи. Ваш брак будет расторгнут судом, но не ранее, чем через месяц после подачи вами искового заявления. Месячный срок не может быть сокращен и дается вам для примирения с супругом.

 

Если между вами и вашим супругом не достигнуто соглашение о том, с кем после развода будут проживать дети, то этот и другие возникающие при разводе важные вопросы могут быть разрешены судом одновременно с вынесением решения о расторжении брака.

 

Моментом прекращения брака является день вступления решения суда в законную силу. Суд в течение 3-х дней направляет выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния, куда вы должны явиться для получения свидетельства о расторжении брака.

 

Звоните нам по телефону 959 – 455 или получите консультацию.