Развод в ЗАГСе

Большинство стран предусматривают только судебный порядок расторжения брака. В России помимо судебного, предусмотрен внесудебный (административный) порядок расторжения брака в органах загса, который возможен по заявлению обоих супругов или по заявлению одного из супругов.

При разводе в органах загса

НЕ выясняются причины развода

НЕ принимаются примирительные меры к супругам

НЕ собираются доказательства невозможности сохранения семьи

 

Заявление подается в орган загса по месту жительства супругов (или одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака. Процедура расторжения брака в загсе простая и не требует больших затрат времени и сил.

 

 

Расторжение брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся в течение месяца со дня подачи супругами заявления о разводе. Данный срок исчисляется на следующий день после подачи супругами заявления о расторжении брака в орган загса и истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если это число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. 

 

Установленный законом месячный срок для оформления развода и выдачи свидетельства о расторжении брака не может быть ни сокращен, ни увеличен органом загса. На самой регистрации расторжения брака должен присутствовать лично хотя бы один супруг лично. Вместе с тем, если супруги по каким-либо причинам не могут явиться в орган загса в назначенный им день для оформления развода, то по их совместной просьбе срок государственной регистрации расторжения брака может быть перенесен на другое время.

 

 

Органы загса имеют право расторгнуть брак, но не могут принимать решения по другим, сопутствующим бракоразводному процессу спорам. Вопросы, связанные с разделом имущества, выплатой средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга и другие, разрешаются в судебном порядке.

 

Развод в загсе по заявлению обоих супругов.

 

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (п.1 ст. 19 СК РФ).  Оба супруга, не имеющие общих несовершеннолетних детей (как родных, так и усыновленных)  должны явиться в загс и выразить свое взаимное согласие в письменном заявлении установленной формы. В одном заявлении супруги просят развести их и произвести государственную регистрацию расторжения брака.

 

Бывает, что один из супругов, желающих развестись, проживает в другой местности, либо он тяжело болен, либо находится по месту срочной военной службы и др., а, значит, он не может явиться в орган загса и заполнить совместное заявление. В этом случае каждый супруг подает в загс отдельное заявление. Подпись отсутствующего супруга обязательно должна быть нотариально удостоверена (требование п. 3 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).  

 

Развод в загсе по заявлению одного супруга.

 

Согласно пункту 2 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака в органах загса может производиться по заявлению одного из супругов,  независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей. Закон предусматривает возможность развода в органах загса без согласия другого супруга только в трех случаях:

-  если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим,

-  если другой супруг признан судом недееспособным, 

-  если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

 

В органы загса подается заявление о расторжении брака установленной формы.

 

Супруг, желающий расторгнуть брак, в заявлении должен также сообщить место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

 

Случаи расторжения брака в загсе, перечисленные в этой статье, являются исчерпывающими. При других обстоятельствах расторжение брака осуществляется в судебном порядке