Работа по трудовому договору

 

Если у вас проблемы с работодателем, их можно и нужно решать. После консультации с нашим специалистом по этому вопросу вы узнаете три лучших способа урегулирования спора с работодателем. Если у вас останутся вопросы после прочтения настоящей статьи, задайте их по телефону  959 - 455. 

 

Устраиваясь на работу, граждане заключают с работодателем трудовой договор. В силу того, что единой формы данного соглашения не существует,  юристы работодателя разрабатывают форму договора самостоятельно, во многих случаях защищая свои интересы, а не интересы работника.

 

Заключение трудового договора является обязательным условием, так как он является основанием для возникновения трудовых, а не гражданско-правовых отношений между работником и работодателем.

 

При заключении трудового договора необходимо учитывать, что существуют обязательные для внесения в него условия, перечень которых приведен в статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации.


Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные сведения или условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями.

 

На что нужно обратить внимание при заключении трудового договора?


1. Испытательный срок

2. Постоянное место работы или нет (на время беременности/срочная)

3. Время работы и отдыха

4. Право на профессиональную подготовку (в т.ч. для студентов)

5. Условия о неразглашении коммерческой тайны. Если такое условие есть, необходимо понять что именно входит в коммерческую тайну.

6. Материальная ответственность работника

7. Работник имеет право на предоставление ему работодателем только той работы, которая обусловлена трудовым договором, поэтому условие о трудовой функции работника, является не менее существенным, чем заработная плата

8. Сроки выплаты заработной платы

 

 

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора, а также данные об ознакомлении работника с локальными нормативными актами, например коллективным трудовым договором, правилами внутреннего распорядка, положениями об оплате труда и премирования, должностными инструкциями и пр.

 

Трудовой договор со стороны работодателя может подписывать не только руководитель организации, но и лицо, которому делегировано такое право на основании доверенности. Не допускается подписание договора путем зачеркивания указанной в шаблоне должности руководителя, проставления косой черты слева от нее или другим способом, который не позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ.

 

 

На практике встречаются случаи, когда договор заключается не сразу, а спустя какое-то время. Помните, что в соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допуске работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска работника к работе.

 

Если у вас возник спор с работодателем, вы можете обратиться к нам за помощью в разрешении данного вопроса.


Запишитесь к нам на консультацию.