Последствия признания недействительности брака

Последствия признания брака недействительным - это реституция, восстановление того положения, которое существовало до заключения брака. То есть, правовые последствия прекращаются не с момента расторжения, как в случае развода, а с момента заключения недействительного брака.

 

Так, супруги теряют право на общую фамилию, общее гражданство, право на алименты, пользование жилым помещением другого супруга и другие права, возникшие в связи с заключением брака.


Если супруги, вступая в недействительный брак, заключили брачный договор, он также признается недействительным.

 

У лиц, состоящих в браке, признанным впоследствии судом недействительным, не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей.


Имущество, приобретенное в таком браке, не является общим имуществом супругов. При разделе этого имущества применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности.


Определение доли  супруга  производится в судебном порядке с учетом реально вложенных каждым из супругов денежных средств и труда. Не распространяются на лиц, брак которых признан недействительным, наследственные права, независимо от продолжительности существования такого брака и добросовестности супруга.

 

Из общего правила есть и исключения, предусмотренные статьей 30 Семейного кодекса РФ. Так закон защищает права детей и добросовестного супруга, а ответственность несет недобросовестный супруг.


Добросовестным является тот супруг, который не знал о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, признанного впоследствии недействительным, и не должен был знать о них.

 

Дети, рожденные в недействительном браке (или в течение 300 дней после признания брака недействительным) имеют равные права с детьми, рожденными в действительном браке.


Это касается равенства прав и обязанностей обоих родителей, алиментов, наследования и пр.

Добросовестный супруг имеет право:- получать от другого супруга содержание, в случаях, предусмотренных законом (ст. 90, 91 Семейного кодекса РФ), - произвести раздел имущества нажитого в браке в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ (статьи 34, 38, 39 СК РФ),- признать брачный договор действительным полностью или частично,- требовать со второго супруга возмещения ему материального ущерба и морального вреда,- сохранить фамилию, выбранную им при заключении брака.


Если вы хотите признать ваш брак недействительным, вы можете обратиться к нашему специалисту перейдя по ссылке, или по телефону 959 - 455. 

 

 Возможно вам будет интересно узнать о  

расторжении брака