Порядок расторжения брака

 

 

Расторжение брака – это процедура, строго регламентированная Семейным кодексом Российской Федерации.


Брак может быть прекращен только при наличии указанных в законе обстоятельств, так как расторжение брака поставлено под контроль государства.



Порядок устанавливается статьей 18 Семейного кодекса Российской Федерации.

 

Для расторжения брака вы можете обратиться к специалисту, либо расторгнуть брак самостоятельно. Брак можно расторгнуть как в органах загса, так и в суде.


Расторжение брака в органах загса является общим порядком развода, а судебный порядок рассматривается в качестве специального. Тот или иной порядок не зависит от желания сторон, а прямо предусмотрен Семейным кодексом Российской Федерации.

 

В любом случае, где бы вас ни развели, в суде или в загсе, государственная регистрация расторжения брака производится органами загса по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

 

Если брак расторгнут судом, то для осуществления государственной регистрации в органы загса, вам необходимо представить документ, удостоверяющий личность, квитанцию об оплате государственной пошлины и заверенную копию решения суда о разводе.


Каждый супруг может самостоятельно обратиться за регистрацией в органы загса для регистрации расторжения брака в любое время, независимо от времени, истекшего после вынесения судом решения о разводе. Свидетельство  о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому супругу.

 

При государственной регистрации расторжения брака вы имеете право сохранить фамилию, которую приобрели при замужестве.

 

 

Необходимо отметить, что законом (статья 17 Семейного кодекса РФ) установлено ограничение для мужа. Развестись с женой во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка он может только в том случае, если женщина согласна на развод.