Отличие неустойки, пени, штрафов,           процентов

 

Люди часто путают неустойку и штраф, проценты за пользование чужими денежными средствами и договорные санкции. Здесь я расскажу, в чем разница между этими понятиями.

 

Итак, мы заключили договор, и должник не исполнил в срок свои обязательства, либо исполнил их частично. Хотим взыскать с него помимо основного долга неустойку (или проценты).  Внимательно читаем договор, после чего определяемся, что именно будем взыскивать.

 

Известно, что неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору, в случае если обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом.

 

А вот штраф и пени – это и есть разновидности неустойки. Штраф, как правило, устанавливается в договоре за однократное его нарушение (неисполнение обязательства). Пеня - это неустойка, исчисляемая относительно времени неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

 

Нельзя забывать, что в договоре может быть предусмотрена зачетная неустойка (убытки взыскиваются в части, непокрытой неустойкой)  либо штрафная неустойка (убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки).

 

Проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ), есть мера ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства.

 

 

Как рассчитать неустойку или процент за пользование чужими денежными средствами, можно узнать на сайте.  Автоматически рассчитать договорную неустойку вы можете здесь.



Если у вас остались вопросы вы можете записаться на консультацию или обратиться к специалисту по телефону 959 - 455.