Определение порядка общения с ребенком

Родители сами могут определить порядок общения с ребенком. Для этого необходимо составить и подписать письменное соглашение между отцом и матерью несовершеннолетнего ребенка, где подробно изложить порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

 

Если вам необходима помощь в составлении такого соглашения, можете обратиться к специалистам нашей коллегии адвокатов. Мы составим документ, соответствующий действующему семейному законодательству, отвечающий вашим пожеланиям и исключающий условия, причиняющие вред ребенку.

 

В том случае, если мирным путем возможности договориться нет, родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право установить порядок общения со своим несовершеннолетним ребенком в суде.

 

Для этого, в районный суд подается исковое заявление с требованием определить порядок общения с несовершеннолетним ребенком. Суд установит периоды или конкретные дни и часы, когда родитель, проживающий отдельно будет иметь законное право общаться со своим ребенком.

 

Бывают ситуации, когда супруги или бывшие супруги заключают соглашения, а через некоторое время родитель, с которым ребенок проживает, начинает нарушать это соглашение и препятствовать встречам ребенка со вторым родителем.

 

В этом случае, также придется обращаться в суд за защитой своих прав. Для определения порядка общения с ребенком не имеет значения, в законном ли состояли (состоят) родители либо в гражданском браке. Главным является факт проживания одного из родителей отдельно от ребенка.

 

В суд обязательно привлекается орган опеки и попечительства, который обследует жилищные условия родителей, исследует иные обстоятельства, дает заключение о возможности либо невозможности общения с ребенком. Также суд учитывает интересы ребенка, его возраст, состояние здоровья, привязанность к родителям.

Общение  ребенка с бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами

Обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком могут также бабушки, дедушки, братья, сестры и другие близкие родственники. Родители, конечно имеют преимущественное право на воспитание своих детей, но не должны препятствовать общению с другими родственниками без должных на то оснований. При этом, общение бабушки и дедушки не может осуществляться в ущерб интересам ребенка.

 

При вынесении решения суд исходит из интересов детей, в том числе учитывается  режим дня ребенка, посещения школы, кружков и секций, а также учитывается степень привязанности ребенка к родственнику.

 

Как показывает практика, судебные споры об определении порядка общения с ребенком часто осложняются. Поэтому рекомендуем вам обратиться за помощью к специалистам. Наши адвокаты и юристы помогут грамотно составить все необходимые юридические документы, собрать и представить важные доказательства, разработать правильную позицию.

 

Как с нами связаться:

Есть вопросы? Звоните по телефону 959 – 455 или записывайтесь на юридическую консультацию.

 

Дополнительно можете читать:

 

- Что делать, если мне не дают встречаться с ребенком, несмотря на решение суда

- Раздел имущества

- Может ли судебный пристав обратить взыскание на алименты, пенсию, пособие