Обязательная наследственная доля


При наличии завещания, может иметь место обязательная доля – это та часть наследства, которая должна быть передана обязательному наследнику не зависимо от того, что написано в завещании. 


Гражданским кодексом Российской Федерации определен круг лиц – обязательные наследники, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию в любом случае, независимо от содержания завещания.

К ним относятся:

• несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

• нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;

• нетрудоспособные иждивенцы (п.п.1,2 ст. 1148ГК РФ).

Обязательная доля в наследстве наследуется независимо от волеизъявления завещателя. Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.


Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.


Для того, чтобы правильно определить обязательную долю, важно определить весь размер наследственной массы и круга наследников. При этом, во внимание принимают всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет.


Важно знать, что реализовать свое право на обязательную долю можно только подав заявление нотариусу о принятии обязательной доли в наследстве. Невозможно принять ее иным путем, в том числе совершая какие-либо действия. 


Особенностью реализации права на обязательную долю является и то, что от нее можно отказаться. Но этот отказ не может быть в пользу другого конкретного наследника.  Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно.


Есть вопросы? Звоните по телефону 959 – 455 или запишитесь на юридическую консультацию.


Ознакомьтесь дополнительно:

- Что такое завещание и можно ли признать его недействительным.

- Адвокат по наследству в Тюмени.