Не дают встречаться с ребенком, несмотря на решение суда

 

В реальной жизни нередко встречается такая ситуация: суд определил порядок вашего общения с несовершеннолетним ребенком, у вас на руках имеется решение, вступившее в законную силу, но родитель, проживающий с ребенком, продолжает препятствовать вашему общению.

 

Если вы попали в такую ситуацию и не знаете, что делать, мы готовы помочь и рассказать, как вам действовать в правовом поле. 

 

Первым делом в суде, вынесшим решение, необходимо получить исполнительный лист и вручить его судебному приставу-исполнителю.

 

В период исполнительного производства судебный пристав – исполнитель выезжает к нерадивому родителю, разъясняет ему обязанность исполнить решение суда, принимает меры по принудительному исполнению. Если эта мера не подействует, должностное лицо установит факт препятствия во встречах, то есть прямое неисполнение решения. Это очень важно, так как действующим законодательством предусмотрена административная  ответственность к виновному лицу за нарушение права на общение с родственниками, закрепленное в решении суда.

 

Так, статьей 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрен исполнительный сбор в размере 5000р. за неисполнение исполнительного документа неимущественного характера с должника-гражданина.

 

Статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 2000р.до 3000 р. за нарушение, выразившееся в  неисполнении решении суда  и лишении права на общение с ребенком родителя или близких родственников, а за повторное нарушение – в виде штрафа от 4000р. до 5000р. или административный арест до 5 суток.

 

Таким образом, родитель, не исполняющий решение суда, будет вынужден неоднократно платить деньгами за свою нерадивость и даже отбывать административный арест. Все эти законные инструменты, несомненно, окажут давление и будут способствовать решению вашей задачи.

 

Также факты привлечения к ответственности существенно «подмочат» репутацию родителя, проживающего с ребенком и препятствующего встречам, и, совместно с другими обстоятельствами могут являться основанием для постановки вопроса об определении места жительства ребенка с вами. 

 

Есть вопросы? Звоните по телефону 959 – 455 или записывайтесь на юридическую консультацию.

 

Дополнительно можете читать:

- Услуги адвокатов и юристов по семейным делам

- Согласие на выезд ребенка за границу