Наследование земельного участка


Земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Заявить нотариусу о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.


В случае, если земельный участок наследуют несколько наследников, то возникает право общей долевой собственности

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка. Если площадь земельного участка не позволяет его разделить между всеми наследниками, то земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. 


В соответствии с пунктом 2 статьи 1182 Гражданского кодекса РФ, компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 - путем передачи взамен другого имущества из состава наследства или предоставления иной компенсации. Осуществление кем-либо из наследников преимущественного права, возможно только после полной выплаты компенсации другим наследникам.


В том случае, если земельный участок принадлежал наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, то право пожизненного наследуемого владения переходит в состав наследства и наследуется на общих основаниях наследниками.


Введенный в действие с 29 октября 2001 г. Земельный кодекс РФ, в частности пункт 5 статьи 20 и пункт 3 статьи 21, предоставляют каждому гражданину право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении земельный участок. 


Федеральным законом от 25 октября 2001 года "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" подтверждено, что предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее переданных им в установленном земельным законодательством порядке в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается. 


Дополнительная информация:


- Обязательная наследственная доля

- Адвокат по земельным спорам в Тюмени