Моральный вред при ДТП


В некоторых случаях, прямо предусмотренных законом компенсация морального вреда взыскивается независимо от вины причинителя вреда. В частности это возможно, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности. 


Автомобиль является источником повышенной опасности. В случае наезда на пешехода или другое транспортное средство, также, если водитель не справился с управлением и пострадали пассажиры, то требование о компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью, подлежит удовлетворению. И не важно, виновен или нет владелец автомобиля. 


Если моральный вред причинен в результате ДТП при столкновении двух автомобилей третьему лицу, то владельцы источников повышенной опасности несут солидарную ответственность за причинение вреда пострадавшему.


В случае столкновения двух автомобилей, если  вред  причинен их владельцам, то компенсация морального вреда осуществляется в обычном порядке и взыскивается с лица, признанного виновным в совершении ДТП.


Для достижения положительного результата  и взыскания  компенсации морального вреда, полученного при ДТП, необходимо представить в суд следующие доказательства:


• Медицинские документы, подтверждающие полученные телесные повреждения, лечение;

• Медицинское заключение, подтверждающее дату, время, способ причинения и  вред, причиненный здоровью;

• Материалы проверки в органах дознания ГИБДД.


Исковые требования о компенсации морального вреда предъявляются к лицу, совершившему ДТП – собственнику или владельцу источника повышенной опасности. 


Подать иск в суд может лицо, здоровью которого причинен вред источником повышенной опасности. Это может быть водитель, пассажир или пешеход.  Если в результате ДТП потерпевший погиб, то в суд  могут обратиться его близкие родственники. В защиту несовершеннолетнего ребенка могут выступить его законные представители (родители, опекуны).


Как определить размер компенсации морального вреда можно узнать здесь.



Остались вопросы? Запишитесь на юридическую консультацию или звоните по телефону 959 – 455.