Когда может быть взыскан штраф со                          страховщика


Возникла типичная ситуация: страховщик занизил вам сумму страховой выплаты, отказался добровольно выплатить причитающуюся вам денежную сумму по ОСАГО, вы подали исковое заявление в суд.


В суде вы требуете взыскать с ответчика – страховщика сумму страхового возмещения по ОСАГО, неустойку, компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50 %.


Если в период судебного рассмотрения дела страховщик оплатит гражданину сумму страхового возмещения по ОСАГО, не дожидаясь решения суда, то возникает вопрос: суд взыщет с него в вашу пользу штраф или откажет?


В Постановлении Пленума ВС РФ от 29.01.2015 года разъяснено, что при названных обстоятельствах, при наличии судебного спора, нельзя считать, что страховщик добровольно исполнил обязанность по оплате страхового возмещения. 


Это означает, что в соответствии с положениями Закона об ОСАГО с недобросовестного страховщика в пользу застрахованного гражданина может быть взыскан штраф. И если суд решает взыскать штраф, то он будет равен 50%  от разницы между суммой страхового возмещения и размером страховой выплаты, оплаченной ответчиком - страховщиком добровольно.


Не путайте штраф, предусмотренный Законом об ОСАГО и штраф, взыскиваемый по Закону о защите прав потребителей, который рассчитывается от суммы, присужденной в пользу потребителя. В нее входит, например, компенсация морального вреда.


Штраф, указанный в Законе о защите прав потребителей, назначается в спорах по страховым случаям, возникшим до 1 сентября 2014 года. Если страховой случай наступил в указанную дату и позднее, применяются положения о штрафе, установленном Законом об ОСАГО - за неисполнение в добровольном порядке требования потерпевшего.


Нужна помощь? Звоните нам по телефону 959 – 455 или записывайтесь на консультацию к специалисту.