Как правильно распорядиться имуществом? Наследование.

Почти каждый современный человек стремится быть собственником, иметь материальные ценности.


Чудесно жить с мыслью, что, все нажитое непосильным трудом, ты можешь передать кому сам пожелаешь, либо же наследство по закону примут родные и близкие тебе люди. Именно поэтому наследование является одним из самых распространенных способов распоряжения собственным имуществом.


Важно понимать, что унаследовать имущество и оформить его в свою собственность наследники смогут только после смерти наследодателя.

 

Наследство – это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые целиком после его смерти переходят к наследникам. Передавать по наследству можно разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, залоговое право, права требования, которые следуют из договора и обязательства по договору, права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) и прочее имущество     принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства.

 

Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет большое правовое значение. Основанием открытия наследства признается смерть наследодателя, время открытия наследства наступает со дня смерти наследодателя, либо объявление его умершим.


Только при наступлении времени открытия наследства наследники имеют право обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, что соответствует месту жительства наследодателя или по месту нахождения его имущества. Важно знать, что право на наследство не зависит от гражданства наследника.  


Принять права и обязанности по наследству могут как граждане России, так и иностранцы и даже лица без гражданства.

 

Любой гражданин при жизни может заранее позаботиться о своих будущих наследниках, распорядиться своим имуществом путем составления завещания. Для этого дееспособный гражданин должен лично обратиться к нотариусу и надлежащим образом оформить документ.


В настоящее время все чаще наши граждане прибегают к такой процедуре из-за ее удобства. В частности, используя завещание, можно выйти из сложной ситуации, связанной с распределением имущества между наследниками по закону.


Преимущество завещания перед любым другим видом распоряжения имуществом состоит в том, что завещатель при жизни может составить несколько завещаний на свое имущество и менять наследников. Действительным будет его последнее решение – последнее оформленное завещание.

 

Если же завещание не было составлено, либо оно ничтожно, либо не охватило всего наследственного имущества, то наследники вступают в наследство по закону. По действующему в настоящее время гражданскому законодательству Российской Федерации, наследники всех очередей по закону образуют восемь очередей наследования.


Наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть, если они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

 

Конечно, если Вы решите распорядиться своим имуществом путем передачи его по наследству, то, у наших адвокатов, специалистов по наследственным делам вы получите консультации по вопросам завещания и наследования. 

 

О других способах распоряжения имуществом читайте здесь и здесь