Как распорядиться имуществом? Дарение.

 

В нашей жизни могут возникнуть ситуации, когда мы предпочитаем подарить свое имущество и, тем самым, распорядиться им. Как правило, дорогостоящие подарки мы делаем своим родным, когда хотим порадовать или отблагодарить их, помочь материально или показать свое расположение.


По договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой стороне в дар имущество, а вторая сторона принимает это имущество. Безвозмездность является главным квалифицирующим признаком дарения. Одаряемый, получивший дар, свободен от каких-либо имущественных обязательств. Нельзя заключать договор дарения, в котором предусмотрен переход права собственности на имущество после смерти дарителя. Такой договор недействительный. Право собственности на имущество переходит к одаряемому сразу после заключения договора дарения. Одаряемый вступает в права не на какое-то время, а навсегда. Этим последствием, прежде всего, и отличается такой способ распоряжения имуществом от всех остальных.


Предметом дарения являются не только вещи, деньги и ценные бумаги, но и некоторые имущественные права либо обязанности. В качестве примеров можем назвать, например, прощение долга (если даритель освобождает одаряемого от обязанности перед самим собой), перевод долга (если даритель переводит на себя обязательство одаряемого перед третьим лицом), принятие на себя исполнения обязательства (если даритель исполняет обязательство за одаряемого и от его имени).


Если вы приняли решение в будущем распорядиться своим имуществом путем его дарения, то возможно не сразу передать это имущество в дар, а надлежащим образом обещать безвозмездно передать его в будущем. Надо понимать, что обещать подарить можно конкретное имущество или право. Обещание подарить «все имущество» или его часть без конкретики ничтожно.  


Сторонами договора дарения могут быть граждане, юридические лица, государство. Большое влияние на возможность заключения договоров дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин может заключать договоры дарения только через своего опекуна. От его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не дороже 5 минимальных размеров оплаты труда). Право на получение ими подарков через опекуна не ограничено. Лицо, признанное ограниченно дееспособным, может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальные - только с согласия попечителя. Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать договор дарения только в качестве одаряемого и только в том случае, если этот договор в силу своего потребительского характера и незначительной суммы относится к мелким бытовым сделкам.


В соответствии с правилами гражданского законодательства Российской Федерации малолетние и несовершеннолетние могут выступать в качестве одаряемых, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации. Ответственность по таким договорам, заключенным малолетними, несут их законные представители, а по договорам, заключенным несовершеннолетними, отвечают они сами. 


Закон предусматривает особенности заключения договора дарения между супругами, а также с участием чиновников, юридических лиц. Конечно же, в одной статье все не перечислить. Чтобы избежать ошибок и неприятностей, рекомендуем обращаться за помощью в составлении договоров дарения к профессионалам. Наши адвокаты имеют большой практический опыт в составлении договоров дарения и судебных спорах, связанных с заключением либо расторжением, признанием недействительными таких договоров.  


О других способах распоряжения имуществом читайте здесь и здесь.