Как правильно распорядиться                      имуществом? Рента.

 

Особым видом распоряжения имуществом является рента. Как правило, таким видом отчуждения квартиры (дома) пользуются пожилые собственники жилья, для того, чтобы освободить себя от уплаты налогов за недвижимость, а также получать ежемесячно определенную денежную сумму (ренту) как прибавку к пенсии.  


В настоящее время выделяют три разновидности рентных договоров:

 

- постоянная рента;

- пожизненная рента;

- пожизненное содержание с иждивением.


Получателем постоянной ренты, которая не ограничивается никакими сроками, могут выступать граждане и некоммерческие организации. Рентные платежи могут состоять не только из денежной суммы, но и из вещей, выполнения работ, оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. 


Стороны могут договориться и о смешанной форме ренты, например, о выплате денежных сумм и, одновременно, предоставления содержания в натуре. Право на получение ренты можно уступить, передать другому лицу по наследству.


Правила о пожизненной ренте во многом аналогичны правилам о постоянной ренте, но есть и ряд особенностей. Пожизненная рента устанавливается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им лица. 


Получателями могут быть только граждане, причем допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, например в пользу супругов, детей, других членов семьи. 


Обязательство прекращается после смерти получателя пожизненной ренты. Передавать в пожизненную ренту можно любое движимое или недвижимое имущество, а ренту выплачивать только  в денежной сумме.


Между сторонами договора пожизненного содержания с иждивением предполагается более  доверительная связь, так как сами условия договора предусматривают более тесный контакт. 


Отчуждение имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, может осуществляться только с предварительного согласия получателя ренты. В обеспечение пожизненного содержания может отчуждаться лишь недвижимое имущество: дом, квартира, земля. 


Рента предоставляется не в денежной форме, а в виде обеспечения повседневных жизненных потребностей получателя ренты: обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, уходе, оплате ритуальных услуг.


Итак, суть ренты очень привлекательна: одно лицо предоставляет содержание другому лицу. Однако, наши адвокаты считают договор ренты самым рискованным видом распоряжения имуществом. 


На практике далеко не всегда между сторонами договора складываются стабильные и доверительные отношения на длительный срок. Жизнь течет, обстоятельства, люди и отношения между ними меняются. 


 О других способах распоряжения имуществом читайте в статьях о наследстве и дарении.