Как выселить из квартиры


В большинстве случаев выселить из квартиры человека можно только через суд. При наличии судебного решения происходит принудительное выселение граждан. В нашей практике мы помогали нашим доверителям в случаях:


• Выселение и снятие с регистрационного учета бывшего члена семьи (мужа/жены/сына/дочери);

• Выселение квартирантов (арендаторов/ жильцов);

• Выселение за неуплату коммунальных платежей;

• Выселение из общежития, служебной квартиры;


Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Выселение из квартиры бывшего члена семьи (мужа, жены, несовершеннолетнего ребенка)


В случае развода, выселить из квартиры мужа (жену) можно только в том случае, если он (она) не является собственником этой квартиры, а также между бывшими супругами не был заключен брачный договор, в котором имеются положения о проживании в квартире супруга после развода. Бывшего члена семьи можно выселить из квартиры и снять с регистрационного учета (статья 31 Жилищного кодекса РФ) в судебном порядке. 


Наши доверители недоумевают, узнав, что несовершеннолетний ребенок в ряде случаев также может быть выселен из квартиры. Действительно, такое возможно. Чаще это происходит, когда в результате развода, суд определяет место проживания ребенка вместе с матерью, которая, в свою очередь, выселена из квартиры бывшего супруга.

Выселение квартиранта (арендатора)

Мы рекомендуем, прежде чем временно вселить в свою квартиру за плату незнакомых людей, заключить с ними договор, в котором подробно описать и учесть все возможные аспекты. Если в договоре аренды (найма) будет прописан срок окончания договора, то по его истечении арендатор обязан освободить помещение. Также выселение арендатора возможно и в других случаях, например, неуплата арендной платы;  нарушение условий договора аренды;  нанесение ущерба имуществу и пр.


Если, получив вашу претензию, квартиранты (арендаторы) отказываются добровольно освободить помещение, то выселение происходит в принудительном порядке.  Для этого необходимо грамотно составить исковое заявление, приобщить к нему доказательства, обратиться в суд по выселению. Только суд может принять законное решение о принудительном выселении.

Выселение за неуплату коммунальных платежей 

Выселить за неуплату коммунальных платежей возможно только из муниципальной квартиры. В судебном порядке выселяется наниматель жилого помещения и члены его семьи, если они без уважительной причины в течение 6 месяцев и более не вносят оплату за жилье и коммунальные услуги. Собственника из квартиры выселить за неуплату нельзя. 


Однако, это не означает, что собственники могут безнаказанно не платить коммуналку. Совсем нет. Во-первых, с собственника уже сейчас можно взыскать задолженность и пени по коммунальным платежам. Во-вторых,  с 2010 года разрабатывается проект Закона «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами». В случае принятия названного закона, возможно будет выселение и собственников жилых помещений, при наличии у них большой задолженности по оплате коммунальных услуг.


Выселение из служебной квартиры, общежития 

Выселение из специализированных жилых помещений возможно в результате прекращения либо расторжения договора найма. В этих случаях выселение происходит без предоставления другого жилого помещения.


Согласно статье 103 Жилищного кодекса РФ, не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения:


1. члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;


2. пенсионеры по старости;


3. члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;


4. инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.


Наши адвокаты и юристы уже многие годы специализируются на жилищных спорах, в том числе и спорах по выселению и снятию с регистрационного учета. Мы поможем вам собрать доказательства по делу, составить исковое заявление и другие необходимые документы, представим ваши интересы в суде по выселению.


Остались вопросы? Вы можете получить ответы, получив профессиональную консультацию специалиста. Записаться на юридическую консультацию вы можете здесь.


Дополнительно можете прочитать:


- Составление иска в суд.

- Что будет, если я не приду в суд.

- Представление интересов в суде.