Что будет, если я не приду в суд?

 

Неявка в суд что-то изменит для меня в лучшую сторону? Этот вопрос нам часто задают граждане, пришедшие на юридическую консультацию. Сейчас постараюсь доказать Вам, что в судебное заседание обязательно нужно приходить. Советую приходить подготовленным,  чувствуя уверенность и силу своей позиции, вместе с профессионалом, после грамотного анализа ваших рисков, подготовки правовых документов и  юридической консультации.

Если вы Истец

и не явились в суд, то скорее всего судья отложит судебное заседание или оставит иск без рассмотрения на основании статьи 222 ГПК РФ. Спрашивается, зачем тогда было тратить время, силы, бумагу, деньги на оплату государственной пошлины, если результат, на который можно было рассчитывать не получен?

Худший для вас вариант - это принятие решения в ваше отсутствие, однако такой вариант менее вероятен.

Если вы Ответчик

 

Вы теряете шанс защитить себя и свои интересы. Кроме Вас искать правды и справедливости сегодня никто не будет (см. примечание). Только Вы заинтересованы в защите Ваших денег, имущества, чести.

 

Помните, что «агрессор» (истец) может злоупотреблять, мухлевать, или иным образом облегчать себе судебное дело. Только Вы, как непосредственный участник событий, сможете выявить и пресечь обман.

 

Поэтому не надо говорить себе: «Да я ничего не сделаю, зачем я пойду…» или «Ходить в суд - только время терять».

Каждый раз отстаивайте свои интересы - только так никто не сможет воспользоваться Вашим бездействием.

 

Указанное относится к любому процессу, просто иногда кажется, что неявка в гражданский и арбитражный процесс спутает планы "противника". Надеемся, что нам удалось убедить вас в обратном.

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЕ: К примеру, пункт 3.1. статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ: «Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований»

Утрируя это, можно сказать, что в отсутствие Ответчика, всё, что скажет Истец – абсолютная правда.

 

Как с нами связаться:

Есть вопросы? Звоните по телефону 959 – 455 или записывайтесь на юридическую консультацию.

 

Дополнительно вы можете читать:

- Представление интересов в суде.

- Участие в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.