Если бывший муж не платит алименты

Надо отдать должное, многие отцы,  после развода с женой, продолжают содержать своих детей. Однако, некоторые мужчины, даже при наличии решения суда и возбужденного исполнительного производства,  продолжают уклоняться от уплаты алиментов. В такой ситуации женщина попадает в сложную нравственную и материальную ситуацию.  И вдвойне страдают дети.


Что делать женщине, если бывший муж не платит алименты на несовершеннолетнего ребенка?


Можно сколь угодно сетовать в такой ситуации на свою судьбу, на бывшего мужа, судебного пристава, государство, однако, простые переживания делу не помогут. Необходимо действовать. 


Адвокаты Тюменской профессиональной коллегии адвокатов «Магистр», имея опыт работы по семейным делам, рекомендуют вам сначала обратиться за помощью к судебному приставу-исполнителю, у которого в производстве находится ваше дело по взысканию алиментов. 


Сообщите ему о месте работы и жительства вашего бывшего, а также, известном вам имуществе, счетах в банках, в том числе в других регионах нашей страны. Сообщите информацию, которая поможет приставу найти должника и его имущество, источники дохода.


Если бывший супруг явно уклоняется от оплаты алиментов, передайте это судебному приставу-исполнителю, подтвердите смс, записями телефонных переговоров и пр. Подайте ему заявление о вынесении официального предупреждения должнику по факту неисполнения решения суда по оплате алиментов. Этот документ пригодится вам в дальнейшем, если должник будет продолжать уклоняться от уплаты алиментов.


В жизни бывают разные ситуации. Если вам известно, что бывший муж не находится в тяжелых материальных обстоятельствах, а действительно уклоняется от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, мы рекомендуем вам увеличить сумму его долга.


Семейный кодекс РФ позволяет вам подать исковое заявление в суд и взыскать с должника неустойку за неоплату алиментов. Некоторые мужчины, понимая, что бывшая супруга готова бороться за права ребенка, и что сумма долга будет постоянно увеличиваться, начинают платить алименты.


Если должник не платит алименты более 6 месяцев, можно говорить о злостном уклонении от уплаты алиментов. В таком случае можно подавать заявление в отдел полиции о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности по статье  157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.


Для этого возьмите у судебного пристава – исполнителя справку о задолженности по алиментам и приложите ее к заявлению в полицию. Под злостное уклонение от уплаты алиментов подпадают следующие действия должника после официального предупреждения либо длительной неуплаты алиментов: прямой отказ от такой уплаты, сокрытие виновным своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты. 


Сумма долга по алиментной задолженности не погашается по достижении ребенком 18 лет. Взыскивать такую задолженность с отца ребенка можно фактически до конца его дней. Добиться выплаты алиментов можно, если проявить настойчивость. 

Инструкция: что делать, если не платит алименты


Есть вопросы? Звоните по телефону 959 – 455 или записывайтесь на

юридическую консультацию.

 

Читайте дополнительно:

- Расчет алиментов

- Адвокат по гражданским делам в Тюмени