Взыскание морального вреда


Если чьи-то незаконные действия причинили вам нравственные и (или) физические страдания, нарушили ваши личные неимущественные права, либо посягнули на другие нематериальные блага, то гражданский закон предоставляет вам право требовать с обидчика компенсацию морального вреда.


Неимущественные права и нематериальные блага – это жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 


Также можно требовать компенсацию морального вреда, если это прямо указано в федеральном законе, как, например, в законе «О защите прав потребителей», в Трудовом кодексе РФ.


Моральный вред взыскивается независимо от возмещения материального ущерба.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда если:


• вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

• вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

• вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Как взыскать компенсацию морального вреда в суде

Специалисты Тюменской профессиональной коллегии адвокатов «Магистр» готовы составить и помочь вам обратиться с исковым заявлением о компенсации морального вреда в суд.


Грамотно составленное исковое заявление должно содержать основания для компенсации морального вреда, указывать на незаконные действия причинителя вреда и страдания, которые перенес потерпевший. Важно доказать причинно-следственную связь между виновными действиями и наступившими последствиями.


Обязанность доказывать степень и характер причиненных физических и нравственных страданий возлагается на пострадавшего. В качестве доказательств в суд можно предоставить:

• Показания свидетелей;

• Исследование специалиста (заключение эксперта);

• Выписку из истории болезни;

• Направления и рекомендации лечащего врача;

• Больничный лист;

• Копию приговора суда либо постановления о прекращении уголовного дела (постановление об избрании меры пресечения, материалы уголовного дела).

Как определить размер компенсации морального вреда

В исковом заявлении указывается требование к ответчику, где истец обязан назвать размер компенсации морального вреда. Закон не устанавливает ни минимальных ни максимальных размеров. Как истцу определить размер причиненного вреда? 


Суды и практикующие юристы выделяют следующие критерии:


• характер физических и нравственных страданий, причиненных потерпевшему, с учетом фактических обстоятельств;

• степень  страданий, связанных с индивидуальными психологическими особенностями пострадавшего;

• степень вины лица, причинившего вред (кроме случаев, когда возмещение морального вреда происходит без вины того, кто причинил вред);

• иные обстоятельства, заслуживающие внимания;

• реальные возможности причинителя вреда  (Бюллетень Верховного Суда РФ № 4 1995 г).


Пострадавший должен оценить причиненный ему моральный вред, и привести доказательства как наличия морального вреда, так и его размер. Суд, оценив все в совокупности, может согласиться или нет. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает решение на основе разумности и справедливости.


Наши адвокаты и юристы готовы оказать вам юридическую помощь по сбору доказательств, составлению искового заявления, определению размера причиненного морального вреда, представлению  интересов в суде как истцов, так и ответчиков.



Попасть к нам на консультацию просто. Запишитесь на юридическую консультацию или звоните по телефону 959 – 455.

 

 

Дополнительно можете читать:

                                          - Моральный вред при ДТП 

                                          - Права человека в суде