Расторжение и изменение брачного договора


Чаще всего такой вопрос возникает тогда, когда имеется спор о дорогостоящем имуществе. Самостоятельная защита своих прав, это всегда риск, поэтому мы рекомендуем обратиться по данному вопросу к специалисту. Все же для общего развития полезно знать свои права.

 

Брачный договор является разновидностью гражданско-правового договора, поэтому к нему применяются правила, предусмотренные гражданским кодексом Российской Федерации.

 

По соглашению сторон (супругов) брачный договор может быть расторгнут или изменен в любое время. Главное, что должны помнить супруги, что соглашение о расторжении либо об изменении к договору должно быть письменным и заверенное нотариусом.

 

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако любая из сторон договора (супруг) может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении брачного договора по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. При этом, помимо статьи 43 Семейного кодекса РФ, суд будет руководствоваться статьями 450 и 451 Гражданского кодекса РФ, в которых предусмотрены основания изменения и расторжения договоров.

 

Так, брачный договор может быть расторгнут в случае существенного нарушения договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. При этом под ущербом может пониматься любой, в том числе моральный, вред, причиненный другой стороне, например, непредоставление возможности пользоваться жилым помещением.


Кроме того, одна из сторон вправе требовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Например, супруги договорились, что в случае прекращения брака принадлежащий им дом перейдет в собственность одного из супругов, а второй получит от первого денежную компенсацию, а вскоре дом, в котором находилась указанная квартира, в результате стихийного бедствия был разрушен, в таком случае такое изменение условий будет существенным.

 

Также основанием прекращения брачного договора является  истечение срока его действия, если договор был заключен на определенный срок. В силу личного характера брачного договора он прекращается также в случае смерти или объявления умершим одного из супругов (статья 418 ГК РФ).

 

Прежде чем обратиться в суд с требованием расторгнуть или изменить брачный договор, один супруг должен получить отказ от другого на предложение изменить или расторгнуть договор либо не получить ответ в срок, указанный в предложении или в брачном договоре, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

 

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь к нам по телефону 959 - 455, либо запишитесь на консультацию.

 

Возможно вам будет интересно узнать о порядке признания брачного договора недействительным.